Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Stemonaria

 

Вид Stemonaria pilosa Nann.-Bremek. in Nannenga- Bremekamp, Yamamoto & Sharma. (Proc. K. Ned. Akad. Wet., Ser. C, Biol. Med. Sci. 87(4): 455, 1984).


Спорангии собраны в плотные группы на общем гипоталлусе, на ноках, общая высота спороношения составляет 8-9 мм. Спорангии удлиненно-цилиндрические, гладкие, bending over or procumbed, темно-коричневые, 5-6 мм выс., около 0,25 мм в диам. Гипоталлус мембраноподобный. Ножка тонкая, черная, блестящая, слегка утончающаяся вверху, занимает до 1/3 от общей высоты спороношения. В проходящем свете – непрозрачная или красновато-коричневая, покрыта слабо выраженными, параллельными продольными утолщениями. Перидий разрушается. Колонка является продолжением ножки спорангия, зауженная наверху или, в некоторых спорангиях, несколько неправильно утолщенная в центральной части; тонкая и извилистая в верхней трети спороношения, переходящая в структуры капиллиция несколько не доходя вершины. Капиллиций довольно рыхлый, тонкий, темно-коричневый, отходит более или менее под прямыми углами от колонки по всей длине. Внутренняя сеть формирует 1-3 (-4) ячейки прежде чем она достигает периферии спорангия, некоторые веточки с довольно мелкими вздутыми утолщениями и мембраноподобными расширениями, обычно соединенная в самой периферической части спорангия, но не формирует (под) поверхностной сети, а разветвляется на периферии и образует длинные (до 15 мкм дл.) свободные заостренные окончания. Капиллиций утончается на периферии и имеет на периферии светлую окраску. Споры шаровидные, светло-коричневые в проходящем свете, 7-8,5 мкм в диам., орнаментированные хорошо заметной сетью с примерно 7 ячейками на видимую часть споры, образованную томными свободными шипиками. Плазмодий не известен.
Распространение: Швеция.
Субстрат: мертвая древесина.
Этимология названия:  Название дано из-за капиллиция, обладающего заостренными окончаниями на периферии.

Примечания: типовой образец имеет коричневую окраску, т.е. большая часть спор из этого образца рассеялась, поэтому истинный цвет спорангия виден не во всех частях. Споры у этого вида по орнаментации близки к Stemonitis fusca и Stemonaria reticulospora, однако, в отличии от этих видов, у S. pilosa не столь выражены «мостики», соединяющие верхушки бородавочек (Nannenga-Bremekamp et al., 1984).